旧版入口 | 学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
教务动态
当前位置:首页>> 教务动态

学校举行教学方法研究学术讲座



IMG_2497_副本.jpg

 

IMG_2514_副本.jpg

为深化教学方法改革,切实提升课堂教学效果,不断提高教学质量,5月25日下午,我校特邀国防科学技术大学教学名师、全军优秀教师肖加余教授来校作《主导主体主题在课堂研讨中的作用》学术讲座。各教学院(部、中心)教学副院长、校院级教学督导、教研室(实验室)主任、近三年新进教师、参加2018年课堂教学竞赛的全体老师及教务处、教学监督与评估中心全体中层干部、岗位负责人等200余人参加了此次学术讲座。讲座由教务处处长李永坚主持。

肖加余教授首先用精辟的语言简要介绍了课程定义及类型,从主导主体主题“三主法”对怎样准备好研讨类课堂教学、如何组织好研讨类课堂教学以及如何上好研讨类课程进行深入探讨,通过基础课《有机化学》、专业课《复合材料概论》、研讨课《新材料与人类文明》等三类课程的实例教学,既有学科交叉,又将立德树人这一根本任务润物细无声地融入教学过程。同时还将哲学、社会学、科学技术、中华传统文化等丰富的知识原理图文并茂地展现在专业课程教学。肖教授最后总结,上好一门研讨类课程,教员是研讨主导,是前提和保障;学员是研讨主体,是目的和难点;设计好的研讨主题,是基础和关键。

讲座结束后,李永坚对肖加余教授的精彩讲座表示衷心的感谢,认为肖教授的学术示范课课件制作精美、内容充实、知识渊博、语言精简,在如何提升课堂教学设计能力、改善课堂教学组织水平、提高课堂教学效果等方面对我校教师如何上好一堂课程有重要的示范指导作用。他要求学校全体教师要根据时代发展对高等教育的新要求,紧扣立德树人根本任务,深入开展课堂教学方法的研究,不断创新教学模式、改进教学方法、丰富教学手段、切实提高教学质量。

 

区号:0731    邮编:411104     传真:58688512 地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号
Copyright© 2018-2022 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved