学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 >>教学建设 >>教材建设

关于推荐评选2008年湖南省普通高校优秀教材的通知

学校各单位:

省教育厅组织的2008年全省高校优秀教材评选工作已经开始。根据省教育厅《关于评选普通高等学校优秀教材的通知》(湘教通[2008]394号)精神,省教育厅分配给我校3个优秀教材的推荐指标,请有意申报优秀教材的老师在2009年3月15日前,按教育厅文件要求,将有关材料报学校教务处教研科。

附件

1、《关于评选普通高等学校优秀教材的通知》(湘教通[2008]394号)

2《湖南省普通高等学校优秀教材申报书》

学校教务处

2008年12月18日

关于评选普通高等学校优秀教材的通知》

湘教通[2008]394号)

各普通高等学校:

为推动我省普通高校的教材建设,促进教师重视教材编撰工作,挖掘和发现优质教学资源,充分发挥优秀教材的辐射和带动作用,提高教学质量,根据我厅《关于实施湖南省高等学校教学质量与教学改革工程的意见》(湘教发〔2008〕7号)的整体部署,决定近三年内每年评选一批湖南省普通高等学校优秀教材。现将2008年度评选工作的有关事项通知如下:

一、申报范围和条件

申报高等学校优秀教材应符合下列范围和条件:

㈠坚持四项基本原则,符合党和国家的方针、政策,努力运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,阐述本门学科的基本规律。

㈡具有与本门学科发展相适应的科学水平,体现先进性和科学性,有较强的理论性和系统性,能够正确地阐述本门学科的科学理论和概念,贯彻理论联系实际的原则。独立学院和专科教材还应突出适应性、实践性,成人教育教材应具有鲜明的成人特点。

㈢符合本门课程在教学计划中的地位和作用,要求恰当,取材合适,内容阐述循序渐进,富有启发性,具有可读性,便于自学,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能。

㈣文字表述准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当。有多媒体辅助教学课件的,文、图、声音配合得当,科学准确。

㈤申报参评教材应是2004年1月1日至2006年12月31日出版(包括新版、修订版和重印)的教材(以版权页的出版日期为准)。

㈥我省高校教师任第一主编(或未设主编而任第一编者),由出版社正式出版的供普通高等教育本科、专科使用的各学科(专业)文字教材(有教学参考、实验指导书、多媒体辅助教学课件等的,请与文字教材一并申报),不包括学术专著。

㈦申报参评的教材应经过二届以上(含二届)学生的教学实践检验,且效果良好。

㈧套书(即上、中、下册)按整套教材申报。

㈨2004年以来已获得教育部或其他部、委级奖励的教材,一般不再受理申报。获奖教材的修订版,如修订再版内容更新二分之一以上,且质量有明显提高的,可参加申报评审,但须同时提交前一版次教材样书。

二、评选申报数量和要求

㈠ 本次评选湖南省普通高等学校优秀教材100部左右。

㈡各校应组织校级优秀教材的评选,在此基础上按规定数量择优向我厅推荐申报。

㈢各校在申报限额之外,可择优向我厅推荐1~2本独立学院或成人教育的专用教材。

㈣申报材料应包括如下材料:⒈《湖南省普通高等学校优秀教材申报书》一式3份;⒉同行专家署名填写的推荐意见,专家由学校聘请,应不少于两位,其中至少1位为非本校专家,具有教授职称;⒊反映教材教学使用情况和效果的学校教务部门的证明材料;⒋教材样书2本(套)。以上申报材料应装入档案袋中,并将附件2封面复印后贴于档案袋表面。《湖南省普通高等学校优秀教材申报书》需要同时提交电子文档。

㈤报送时间、地点。申报材料请于2009月3月31日前报送至我厅高等教育处(办公楼703房)。联系人:杨承玖(电话:0731-4764849,电子信箱Yangij@sina.com),逾期不予受理。

三、其他事项

对获奖的优秀教材,我厅将颁发获奖证书和资助经费。教材重印时,在其封面上可标注“湖南省普通高等学校优秀教材”标识。鼓励各高等学校优先选用我省普通高等学校优秀教材。

附件2:

使用次数

姓   名

职   称

注:①适用范围栏内的学科门类、专业类、专业以教育部颁布的专业目录为准;

②“使用学校名称”栏内学校数量多的可附页。

编者简

第一编者

主要教学、科研经历

曾经编写过哪些教材(教材名称、出版时间、字数、出版社、获奖情况等)

参编人情况

姓 名

年 龄

工 作 单 位

承担编写的任务

教材编撰情况简

(主要包括:教材编撰的指导思想和主要教学目标,  教学改革内容的体现情况,教材特色与创新内容的体现情况,与已出版国内外同类教材比较等。)

教学使用情

教学使用情况及效果综述

院系负责人评价意见

推荐意