学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
教材建设
当前位置: 首页 >>教学建设 >>教材建设

湖南工程学院“十一五”教材建设规划



一、前言

教材建设工作是高等学校的一项基本建设工作,是衡量一所高校办学水平高低的重要标志之一,是提高教学质量、实现人才培养目标的重要保证。根据教育部《关于加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》和《湖南工程学院“十一五”建设发展规划》的精神,为在“十一五”期间切实做好学院的教材建设工作,特制订本规划。

二、“十五”教材建设规划执行的基本情况

(一)主要成绩与基本经验

“十五”期间,学院教材建设取得了很大成绩,表现在以下几点:

1、领导重视,管理到位。学院领导一直高度重视教材建设工作,在管理上实施层层把关,结合学院实际先后制订了《湖南工程学院“十五”教材建设规划》以及《湖南工程学院教材建设委员会工作条例》、《湖南工程学院教材管理实施办法》等规章制度。同时学院在人、财、物等方面给予大力支持,保证了教材工作的落实。

2、在教材选用方面,各系部都能根据课程需要对教材进行择优选用。尽量选择公认的优秀教材,特别是“面向21世纪课程教材”和“十五”国家规划教材。

3、教材建设工作初具特色。“十五”期间,学院教师共出版专著6部,教材104部,其中主编48人,副主编50人。

取得这样的成绩,原因是多方面的,主要是:

1、抓住了高等教育的大众化和普及化、高校扩招的大发展时期,全国新增近200所本科院校。这部分学校大部分是原来高工专升格而来。学校领导审时度势充分利用我院全国“示范高专”的声誉,组织、协调组建了全国应用型本科院校协作组,我院被推荐为副事长学校。我校被推荐为电气类、机械类、经管类教材编写委员会组长学校,为编写应用型教材搭好台,唱好戏创造了极其有利的条件,我校承接了主、副编教材达60多部,04和05年教材出版创历史新高,这是我们学校在新建院校中实力的充分展示。

2、广大教师,特别是中年骨干老师发挥了主力军作用,担任主编、副主编的90%是中年骨干老师,今后我们要继续发挥他们在学校建设和发展的主力军作用,把学院的各项工作推进一个新的台阶。

(二)存在问题

虽然学院“十五”教材建设取得了一定的成绩,但仍存在一些问题:

1、教材研究工作还显薄弱;

2、在教材管理方面,教材质量的评价机制需进一步健全;

4、特色鲜明、高质量的教材还不很多。今后要在“优”字上下功夫。

三、“十一五”教材建设和发展规划的主要内容

    (一)指导思想

以科学发展观为指导,强调以人为本、一切为学生服务的工作理念,以本科教学工作水平评估为依据,以课程改革建设成果为依托,强化培养应用型人才意识,通过立项形式进行教材建设,争取编写公开出版一批质量高、特色鲜明、适应性强的应用型本科系列教材;树立精品意识,锤炼国优省优教材;鼓励教师编写符合学院实验教学实际要求的实验指导书(讲义);继续坚持教材的择优选用原则,确保高质量、有特色的教材进课堂,保证教学质量。

(二)建设目标

“十一五”教材建设发展目标:公开出版教材80部,其中“普通高等教育十一五国家级规划教材”3-6部,省、部级规划教材40部。力争6部左右获省级及以上教学成果奖或优秀教材奖。

(三)主要任务

1、不断提高教师对教材建设工作的认识。教材是高等学校课程教学的主要参考书,是课程建设的支柱之一。因此,教材建设工作是一项积极严肃学术性很强的工作。对此,全体教师要明确认识,务必要以科学的高度负责的态度对待教材建设工作。

2、提高优秀教材选用率。学院要进一步加强教材选用管理工作,建立教材质量信息反馈制度,加强教材质量跟踪。鼓励使用“面向21世纪课程教材”、“十五”和“十一五”国家规划教材和教学指导委员会推荐的教材,使用近3年新版教材的比例达到50%以上。保证高质量和最新教材进课堂。

 3、鼓励编写高质量的具有特色的教材。(1)鼓励教师积极申报国家级、省部级教材的立项编写和继续承担应用型本科系列教材的编写工作;(2)鼓励高水平、有特色的教材编写:具有优势和特色以及师资力量较强、教学科研水平较高的学科专业教材;课程建设、教学内容改革和现代教育技术运用取得明显成效的教材等。(3)鼓励教师自主编写一部分适应于学院实验教学情况的实验指导书(讲义)。

4、加快立体化教材建设。随着信息化、网络化时代到来,纸质教材不再是唯一的传媒。学院要适应多样化教材的需要,结合网络课程和精品课程建设,建立网络教学平台和网视录播系统,加快多媒体教学软件开发,构建适合我院立体化教材建设模式,探索立体化教学的方法。

(四)主要措施

1、进一步加强对教材建设工作的领导。按照《湖南工程学院教材建设委员会工作条例》(院教字[2002]67号)文件精神,院教材建设委员会认真制定“十一五”教材建设规划;负责省级及以上教材的立项申报和优秀教材的评奖推荐;督促检查教材建设实施进展情况。各系(部)成立相应的教材建设工作小组,认真做好教材建设立项推荐、检查、督促等工作。

2、教材建设与专业建设协调发展。结合我院学科专业建设与发展,要不断更新教材内容,创新教材体系。一是要围绕新专业服好务,为新设专业的成长、建设与发展铺路架桥;二是要保持院级、省级重点专业先进性、示范性,做到重点支持,保证质量,争取出版省优、国优教材。

3、教材建设以课程建设为依托,同步发展。教材是教学内容的载体,是联系教与学的传媒,是学科和课程建设的重要组成部分,是提高教学质量的重要环节。一是要把课程建设取得的成果经验及时总结反映到教材建设中来,使教材建设有源源不断的新鲜血液;二是进一步调动广大教师积极性,开拓创新,不断进取,继续保持“十五”教材出版稳步发展的态势,继续保持国家规划和省级规划教材稳步发展的态势。

4、教材建设要总结学院的特色和优势项目。实践教学是工程院校应用型人才的重要组成部分,加强实践环节教材建设势在必行。如实习指导、实验指导、毕业设计指导等。要组织力量,把学校应用型特色和优势项目精心培育,充分挖掘,科学总结,不断提高,通过教材出版,扩大影响,扩大交流。

5、按照《湖南工程学院教材管理办法》(院教字[2001]76号)文件精神,严格执行教材选用制度,确保选用高水平教材,主干课程、基础课程、公共课程坚持选用国家统编、优秀教材和“面向21世纪课程教材”。杜绝“人情”教材、过时教材、劣质教材。

6、加大教材建设的支持与投入力度。学院设立教材建设资金,对国家级、省部级立项教材;具有优势和特色以及师资力量较强、教学科研水平较高的学科专业教材;课程建设、教学内容改革和现代教育技术运用取得明显成效的教材;应用型本科系列教材的建设等予以大力支持。对于国家级、省部级规划教材和优秀教材的予以奖励。

 

二OO六年四月十二日

 


区号:0731    邮编:411104     传真:58688512  地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号    
Copyright© 2018-2022 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved