教务公告
当前位置: 首页 >>教务公告

关于开展产教融合系列项目申报工作的通知

各教学院

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述、关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持应用型本科办学定位,深化人才培养供给侧结构性改革,促进产业链、创新链、教育链有效衔接,推进产教融合协同育人,提升人才培养的适应性,经研究,决定开展产教融合系列项目的申报和遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、项目类型和推荐名额

(一)产教融合课程:全校拟立项10门左右,每个教学院限报2门;

(二)产教融合教材:全校拟立项6部左右,每个教学院限报1部;

(三)产教融合典型案例:全校拟立项10个左右,每个教学院限报2个。

二、申报条件及建设要求

(一)产教融合课程

1. 申报课程应为纳入人才培养方案的专业课程,在同类课程中具有鲜明的产教融合特色。课程全面落实立德树人根本任务,育人效果良好,能有效支撑专业人才培养目标及毕业要求。

2. 主动对接国家重大战略和湖南省经济社会发展需求,响应数字经济发展新需求,打破知识传授主导的传统课程模式,突出对学生工程与社会实践能力培养。将实践应用新成果、社会需求新变化融入课程教学内容,实现教学目标与产业需求对接,课程内容与行业标准、前沿技术对接,教学过程与生产过程对接,满足高素质应用型人才培养需要,切实提升人才培养质量标准与产业需求的契合度和支撑度。

3. 课程教学过程基于产教协同共同实施,促进真实场景下的真学真做,重构师生、教学关系,重塑课程教学新形态,将理论学习、知识转化、能力培养有机贯穿于课程整体教学中。鼓励产教深度融合开发建设数字教材、慕课、微课、虚拟仿真实验教学项目、项目案例库等优质数字化教学资源。积极推广实施案例式教学、项目化教学、任务式教学等实践驱动的新型教学方法。

4. 申报课程应基于校企课程团队在产业前沿技术研发、行业主流新品开发方面的校企合作育人基础,融合高校基础理论研究和行业企业实践应用特长,彰显校企深度合作、产教协同育人的特色及优势。校企双方共同组建课程团队,共同研制课程目标、培养标准、教学计划,开发课程模块、完善教学内容、实施培养过程、组织考核评价。校企双方从项目案例、教学模式、评价方式、教学团队、教学组织等方面实现共建共享。

(二)产教融合教材

1. 坚持立德树人,突出教材价值引领。坚持落实立德树人根本任务,遵循教材建设规律和教育教学规律,适应专业建设、课程建设、教学模式与方法改革创新等方面要求,保障教材质量。

2. 建设基础良好,课程改革效果显著。申报教材对应课程应有良好的建设基础,原则上应为主干课程或在人才培养方案课程体系中具有重要作用的课程,课程取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明的特色,能够有效支撑人才培养目标及毕业要求。鼓励国家或省级一流本科专业、一流本科课程、产业学院等相关课程积极申报。

3. 应用特征明确,校企双元协同开发。申报教材能推动课程的应用能力培养,体现产业需求或工程实际,具有显著应用特征。第一主编由校内教师承担,原则上应具有高级专业技术职务,具有丰富的教学经验和较高学术造诣,具有行业或企业实践经历;企业主编或参编人员须为企业技术人员(学校正式聘任的产业教授、课程特聘教师等优先),具有至少五年的一线研发或工作经验,有良好的政治素质和职业道德,并实质性参与教材建设工作。

4. 产业特色鲜明,行业企业深度参与。合作编写的企业人员所在行业或企业的产业背景特色鲜明,需为与教材所属学科的行业产业中的典型代表性企业,能为教材编写提供典型流程、方法、技术、案例或解决方案等,能与学校的专业和课程建设做到优势互补、互惠共赢,有利于打造我校教师、行业专家和企业技术骨干共同参与的多元合作教材开发模式。

(三)产教融合案例

1. 示范引领作用突出的标杆性案例。申报的典型案例应当具有一定的示范引领作用和推广价值,能够在促进学生就业、提升教学质量、推动产业发展等方面产生积极影响。

2. 有突破性进展的示范性案例。典型案例应当具有明确的产业与教育融合特点,涉及产学研合作、校企共建等方面,能够展现产教融合在实践中取得的显著成效和创新实践。

3. 具有可推广性的实用性案例。典型案例应当能够反映行业需求和市场导向,同时具备实际可操作性,可供借鉴和推广。能提供充分的数据支撑和相关证明材料,以证明该典型案例的成果和效果具有可信度和可持续性。

三、申请程序

(一)材料提交

1. 申请人(或团队)填写《湖南工程学院产教融合课程申报表》(附件1),或《湖南工程学院产教融合教材申报表》(附件2),或按《湖南工程学院产教融合典型案例撰写说明》(附件3)撰写典型案例,并准备相应附件材料。

2. 各教学院填写《2024年度湖南工程学院产教融合课程、教材、典型案例申报汇总表》(附件4),于2024522日前将加盖公章的汇总表及各类申报材料的纸质版(一式一份)和电子版交至教务处,联系人:卢张宇,联系电话:58688512

(二)评审公示

教务处组织专家组对申报的产教融合课程、教材和典型案例进行评审,并公示评审结果。

四、建设期限和建设经费

(一)建设期限

立项的产教融合课程和产教融合教材的建设周期均为2年。建设期满,学校将组织验收。

(二)建设经费

对于立项的产教融合课程,学校将给予1.5万元/门的经费资助。对于立项的产教融合教材,学校将给予3万元/项的经费资助。资助经费待立项课程和教材通过结题验收后再进行拨付。对于立项的产教融合典型案例,学校将给予4000/项的经费奖励,并推荐列入学校产教融合教学示范库。

2024430