学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
教务动态
当前位置: 首页 >>教务动态

坚持立德树人,落实“四个回归” 我校召开第十次教学工作大会


877A5247_副本.jpg

QQ图片20190331153823_副本.jpg

党委书记陈岳堂讲话                                  


877A5256_副本.jpg

校长易兵作教学工作报告                                  


877A5375_副本_副本.jpg

党委副书记宁立伟宣读2017-2018年教学工作表彰决定                                  


QQ图片20190331153831_副本.jpg

副校长罗毅平主持大会                                  

3月30日,我校第十次教学工作大会在一报告厅召开。上午大会由副校长罗毅平主持,校长易兵作大会报告,党委书记陈岳堂出席会议并讲话。全体校领导、中层干部、教研室主任(副主任)、教学院(部、中心)两办主任、校(院)督导团成员、教学管理人员、教师代表和学生代表参加会议。

“我校本科教育已发展20周年。这20年的历程,我们取得了许多成绩 。”罗毅平在主持开场时说:“这次教学工作大会是书记校长履新后的第一次教学工作大会,也是2018年全国教育大会后我校隆重举行的第一次教学工作大会,它的胜利召开预示着我校本科教育又一个春天的到来。”

8:30,大会在庄严的国歌声中开幕。易兵作题为《坚持立德树人 落实“四个回归” 全面提高人才培养质量》的教学工作报告。他强调,我们要深入学习习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,贯彻新时代全国高校本科教育工作会议、湖南省教育大会要求,坚持立德树人,落实“四个回归”,全面提高人才培养质量。

报告从学科专业建设、课程建设、教学改革、教学建设、创新创业教育、教学管理、国际合作教育、评建工作等八个方面对学校过去两年的教学工作进行回顾和总结。易兵指出,两年来,学校始终坚持教学工作中心地位不动摇,以卓越计划、新工科建设为抓手,全面深化教育教学改革,不断创新人才培养模式,教育教学水平和人才培养质量不断提升,取得了一系列成果:在学科、专业建设方面,学校成为湖南省高水平应用特色学院和湖南省硕士学位授予立项建设单位,8个一级学科入选湖南省“双一流”学科建设应用特色学科,计算机科学与技术专业在湖南省首批本科专业综合评价中获得A等;在卓越计划、新工科建设、专业认证方面,我校再次当选为教育部主导的“全国地方高校卓越工程教育校企联盟”副理事长单位,承办了“全国地方高校新工科发展高峰论坛”,形成新工科建设研究与实践“湖南倡议”(后称为“湘浙倡议”),继机械设计制造及其自动化专业通过工程教育专业认证后,电气工程及其自动化专业于2018年接受了中国工程教育认证协会专家组现场考查,今年又有3个专业得到申请受理;教育教学改革研究方面,两年来,我校教师获省教学能手2人,省课堂教学竞赛、省信息化教学竞赛获奖15项,6位教师获批国家级和省级教指委委员;在创新创业教育方面,学校成功获批“湖南省双创示范基地”、“湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地”以及两个市级创新平台,省部共建大学生创新教育智创实验室建成投入使用,学科竞赛获奖数量和含金量均获得突破,获得国家级学科竞赛奖项41项、省部级236项。

易兵强调,今后两年学校本科教育要牢牢把握立德树人根本任务,以教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》为指导,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,以“四个回归”为基本遵循,牢牢把握提升人才培养质量核心,围绕学科、专业、课程、师资队伍四项建设任务,实现学校核心竞争力和整体办学水平的大幅提升。

877A5277wps图片_副本.jpg

_DSC8900wps图片_副本.jpg

分组讨论                                  

大会报告之后,校领导与参会人员分成9个组开展分组学习讨论。老师们共同学习了习近平总书记重要讲话精神和上级有关文件精神,对大会报告和《湖南工程学院本科才培养振兴计划》(讨论稿)进行热烈讨论。大家一致认为:学校要以立德树人为根本任务,切实落实“四个回归”,通过加快内涵发展和特色发展,全面提高人才培养质量,实现学校办学水平跨越提高。

下午大会由易兵主持。首先进行大会交流。机械工程学院副院长卿上乐、电气信息学院院长唐勇奇分别以“以生为本,多措并举,着力提升学院办学水平和核心竞争力”和“以专业认证为抓手,产出导向,校企协同,促进学院专业建设”为主题,介绍了学院在人才培养和专业认证方面的做法与取得的成果。全国优秀教师、湖南省教学名师曾宪桃、2018年湖南省普通高校教学能手傅昕、纺织服装学院辅导员唐星星分别以“主干课程体系改革及创新教育”、“如何上好一堂课”、“立德树人,做‘三度’辅导员”为主题,与大家分享了教书育人的经验和成果。

随后,党委副书记宁立伟宣读2017-2018年教学奖励表彰决定。在欢快的进行曲中,校领导为两年来获得湖南省优秀教师、省普通高校教学能手,在省普通高校教师课堂教学竞赛、省普通高校信息化教学竞赛、省微课大赛、普通高校青年体育教师课堂教学竞赛以及校级各类教学竞赛中获奖的集体和个人颁奖。

QQ图片20190401082600_副本.jpg

卿上乐、唐勇奇作大会交流发言                                 


QQ图片20190401082603_副本.jpg

曾宪桃、傅昕、唐星星作大会交流发言                                  


QQ图片20190401080726_副本_副本_副本.jpg

康迎曦、傅昕获2017、2018年省普通高校教学能手                                  


DSC09747_副本.jpg

省信息化教学竞赛,张维梅、唐炼获2017年度二、三等奖;宋丹、李婧获2018年度一、二等奖                                  

 


DSC09364_副本.jpg

2016—2017年度优秀教研室                                  


C:UsersAdministratorDesktop?8年湖南工程学院教学质量优秀奖(部分)DSC09856_爱奇艺.jpg

2018年湖南工程学院教学质量优秀奖(部分)                                  

陈岳堂作大会总结讲话。他对过去两年学校教学工作所取得的成绩给予了充分肯定,对今后两年教育教学工作的部署表示高度赞同。围绕本次会议的主题,他对今后一段时间本科教育教学的改革发展提出三点意见:一是要深入学习贯彻全国全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,认真落实立德树人根本任务;二是要牢固坚持应用型本科的办学定位,大力推进新工科建设;三是要实施开放办学战略,持续深化校地融合、校企合作和国际交流。

陈岳堂强调,学校要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、专业能力教育和社会实践教育等各环节,推动形成全员育人、全过程育人、全方位育人格局,全面提升学生的思想道德素养、学习能力、知识获取和应用能力、实践能力和创新意识。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,牢固坚持社会主义办学方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育师生。他指出,我们要从提高思想认识、深入探索新工科研究与实践、打造适应产业需求的专业格局、创新工程教育教学组织模式、完善多主体协同育人机制、强化工科教师的工程实践能力、加强创新创业教育等方面来加强我校新工科建设,进一步提升我校的综合实力和办学水平。他号召广大教师紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、同向同行,用心血培育学生成长成才,用智慧把宏伟蓝图变成美好现实,带着责任、带着感情,勤奋工作,为建设特色鲜明高水平工程应用型大学而努力奋斗!

 

 

 

区号:0731    邮编:411104     传真:58688512  地址:湖南省湘潭市岳塘区福星中路88号    
Copyright© 2018-2022 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved