以审核评估为契机,促进教育教学高质量发展——我校召开2024年春季学期第三次教学工作例会

5月7日下午,我校在电气楼二会议室召开2024年春季学期第三次教学工作例会。党委副书记、校长易兵,党委委员、副校长吴志军出席会议。教务处、高教研究与教学评估中心、各教学院(部、中心)相关负责人参加会议。会议由吴志军主持。

教务处处长方正军对4月份主要教学工作进行了总结,对5月份重点工作安排布置进行了通报,并对新修订出台的学校教学科研荣誉奖励、学院实习经费管理、学院毕业设计(论文)工作管理等相关文件制度进行了解读。方正军希望各教学单位要按照审核评估指标体系要求,组织开展审核评估教学专项自查工作,提前做好相关材料收集整理归档工作。教务处其他相关负责人各自结合分管工作进行了补充说明。高教研究与教学评估中心副主任毛晓华通报了校教学督导团4月份听课、看课情况,对5月份的督导重点进行了说明。

吴志军表示,教学工作最能体现大学人才培养的本质特性,审核评估工作是教学工作的重中之重,关乎学校的长期发展战略。他要求,要从完善制度建设、加强过程管理等方面着手,扎实开展迎检各项工作;要深化教研教改,从新工科、新文科建设,各类教学竞赛以及高等教育数字化转型等方面入手,推进教育教学深度改革,积极推进一流课程建设,助推我校高质量发展。

易兵对教学工作给予了充分肯定。就做好教学工作,他提出四点要求:一要高度重视,周密筹划,精心准备,扎实做好迎评各项工作;二是各教学单位要抓好国家一流课程申报工作,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,开发优质课程资源,建好国、省、校、院四级课程体系;三是聚焦新工科、新文科建设,用好学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,做好教材建设各项工作,大力推进新工科、新文科建设;四是抓实做细2024届毕业生各项工作,加强过程管理,确保今年的毕业生各项工作平稳有序完成。

(审核:方正军 谭龙华 王跃玲