【卓越大讲堂之教育讲坛】图谱筑基AI赋能我校举行数字化课程智慧升级讲座

为提高我校教师利用数字化手段进行教学、评价、管理的能力,推动教学范式变革,6月28日下午,我校在主教学楼E312机房举办题为“图谱为基 AI赋能助力学校数字化课程智慧升级”的专题讲座。本次讲座由教务处副处长孙静主持,各教学院一流课程负责人和青年教师参加。

研修会由超星泛雅集团湖南分公司运营负责人周奕杏主讲。周奕杏曾参与湖南省教育科学研究院中高职教师信息化能力提升培训项目建设,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学等所本科院校慕课建设、知识图谱建设,在湖南参与各类学校慕课、微课、知识庹等信息化培训上百场。

周奕杏以人工智能辅助图谱课程建设为主线,详细介绍了图谱个性化学习、因材施教、精准评价的优势,完整讲解演示了如何利用人工智能助手将课程知识进行系统化的组织和分类,形成课程知识图谱,帮助学生形成课程知识的框架,将零散的知识点有机地结合在一起,使得学生可以更加全面地了解课程知识的本质和特点,从而更加深入地理解课程知识。讲解演示过后,周奕杏及其他技术人员对现场参会教师进行了一对一的演示指导和答疑解惑。

近期,学校积极建设全民数字素养与技能培训基地,本次专题讲座是学校“2024年湖南省全民数字素养与技能提升月活动”“师生数字素养与技能提升专项行动”之一,旨在提高教师数字思维和数字技术应用能力,引导教师了解AI课程新范式教与学,逐步在教学中建设课程对应知识图谱,加大人工智能在教学全流程中的使用,完善数字领域课程体系,丰富相关课程资源,助力专业资源库资源共享和汇聚,助力专业达成度,从而切实提高我校教师数字化教学质量,助推我校高质量人才培养。

(审核:刘洞波 方正军 杨欢)