当前所在位置:首页>>通知公告>>通知公告正文

关于开展实验教学公开课和实践环节教学检查活动的通知


作者: 发布时间:2012-10-15 16:02:07 点击次数:935 来源:

        为了进一步巩固和提高我校实践教学环节教学质量,彰显应用型本科人才培养特色,根据校教字〔2006〕68号文件《关于五大教学环节的教学质量基本要求及教学过程管理措施》的文件精神,决定在2012年下学期开展实验教学公开课和实验实习实践教学环节检查的活动。现将具体活动内容及时间安排如下:

        一、活动内容安排

        1.在机械工程学院机械基础实验中心和化学化工学院化学实验教学中心分别举办一场全开放实验教学公开课。

        2.对本学期实验教学计划执行情况以及基础课全开放实验的实施情况进行全面检查。

        3.对实验室仪器设备(尤其是大型贵重仪器设备)的使用、维护与实验室日常管理情况进行检查。

        4.对本学期安排校外实习班级的实习情况进行抽查。

        二、活动时间安排

        1.将于2012年10月中旬(教学周第7周)和2012年12月上旬(教学周第14周左右,具体时间另行通知)在机械工程学院机械基础实验中心和化学化工学院化学实验教学中心分别举办一场全开放实验教学公开课。

        2.2012年10月22日至12月21日(即教学周第8周至第16周)开展全校范围内所有实验室的实验教学计划执行情况及实验室仪器设备的使用、维护与日常管理情况检查工作。具体时间另行通知。

        3.从2012年10月15日至2012年12月21日(即教学周第7周至第16周)对本学期安排校外实习的班级的实习情况进行抽查。

        三、活动方式

        1.实验教学示范公开课由教务处组织,机械工程学院机械基础实验中心和化学化工学院化学实验教学中心承办,各教学单位分管实验教学的副院长、实验室主任、校教学督导组、校“卓越计划”办公室、教务处实管科等有关成员现场参加教学观摩、查阅相关教学资料、观摩会后进行实验教学方式方法的研讨与交流。

        2.实验教学计划执行情况及实验室仪器设备的使用、维护与日常管理情况检查,由教务处会同资产处对实验计划进度执行情况、实验记录登记情况、实验仪器设备的使用情况、以及设备的使用登记与维护保养情况、实验开出情况、实验报告批改与实验成绩记录情况、全开放实验预约登记及实际操作执行情况、实验室日常管理等工作进行检查;对单独开课的实验教学课程同时检查任课教师的教案或讲稿。

        3.对本学期安排校外实习的班级采取抽查的方式进行实习情况检查:一是派人到参观或实习单位进行随访; 二是随机抽取实习班级的学生5人左右对实习情况进行问卷调查。

        各教学院提前一周将有校外实习教学任务班级的课程实习大纲和实习计划安排送交教务处实管科,在检查前已完成该项工作的补交课程实习大纲和实习计划安排材料。

       四、说明

       以上内容的检查结果及要求参加公开课人员的到会情况将作为各学院年度考核材料依据,请各教学院高度重视。

 

 

                                                                                                                             教务处

                                                                                                                      2012年10月15日

 



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.