当前所在位置:首页>>通知公告>>通知公告正文

2013/2014学年第二学期第一堂课教学情况通报


作者: 发布时间:2014-2-25 0:34:00 点击次数:1493 来源:

        根据新学期教学工作安排,我校2010—2013级学生于2014年2月21-22日进行报到注册,2月24日正式上课。

        为全面掌握第一堂课教学情况,确保教学秩序稳定,校领导、中层干部、教务处在开学第一天第一节课深入各课堂,就教师上课准备及授课情况、学生到课与听课情况进行了检查。现将有关情况通报如下。

        一、总体情况

        新学期第一堂课共有上课班级114个,应到学生7518人,安排校领导、中层干部114人听课。

        1.干部听课情况

        本学期第一堂课共安排校领导、中层干部114人听课,实际参加听课104人,因公请假9人,因病请假1人。各位领导高度重视听课工作,能提前进入教室与授课教师和学生进行交流,了解教学准备情况;认真填写课堂听课表,就教师、学生的课堂表现进行全面的评价,指出存在的问题,给予中肯的意见;对教室卫生、教学保障等各方面情况进行了巡查;听课后送交听课表及时。

        2.学生出勤情况

        第一堂课全校实到学生6797人,到课率为90.41%。其中22个上课班级学生的到课率为100%,占19.3%,出勤率高于95%的占42.1%,到课率80-95%(含)的班级占44.74%,到课率低于80%的班级占13.16%。(各年级上课班级到课率见下表)

 

课堂情况       年级

2011级

2012级

2013级

总计

课堂数

32

43

39

114

到课率100%

2

6

14

22

到课率≧95%

3

9

14

26

到课率95%-80%

17

23

11

51

到课率≦80%

10

5

0

15

平均到课率

84.91%

90.05%

96.27%

90.41%

 

        3.课堂教学秩序

        全校课堂教学秩序优良,学生听课注意力集中,学习积极性高,能积极回答老师提问,认真听讲并做好笔记,课堂互动较好。

        4.教师教学情况

        除一位教师因上课途中出现车祸导致迟到外,绝大部分教师能提前10分钟左右到达教室,仪表端正,精神饱满,准备充分;备课认真,讲课严谨易懂,重点突出;板书工整,多媒体课件图文并茂,内容丰富;采用启发式教学,教学手段运用恰当;注重课堂组织,能积极调节课堂气氛,充分调动学生的学习积极性;师生之间互动效果好;能管教管导。

        5.教学条件及环境状况

        本学期开学前准备工作到位。教务处、网络信息中心和后勤处开学前分别对所有教室、教师休息室进行了全面检查,确保了多媒体设施运转正常、教室卫生干净整洁,保障了新学期教学的正常进行。

        二、存在的主要问题

        1.学生迟到现象比较普遍

        开学第一堂课的114个班级中,52个班级有迟到现象,占45.61%,有的班级学生迟到比例较高。理学院信息与计算科学1101-1103班18人迟到,国际教育学院12级专科会计、商务英语合班18人迟到,国际教育学院13级专科会计、商务英语合班16人迟到,建筑工程学院土木工程1203/建筑学1201班12人迟到,设计艺术学院工业设计1201/艺术设计1207班11人迟到。

        2.部分教师课前准备不充分

        一位教师不熟悉教学环境,由于语音室设备不支持光盘驱动,耽误了上课时间;一位教师对课程内容把握不准,32分钟便讲解完一节课内容,然后匆忙进行第二部分内容的讲解;一位教师几乎用整节课的时间(约40分钟)进行课程介绍,讲解平淡;一位教师用近28分钟进行专业教育,对教材与课程名称不同进行说明,用近27分钟介绍教材目录;一位教师课前未通知学生带上册教材,上、下学期教学衔接不好;个别教师讲课内容平淡,课堂吸引力欠缺;一位教师讲课声音偏小,没有准备扩音器等辅助设备,影响授课效果。

        3.教师系统培训有待加强

        部分教师的教学方法有待改善,教学水平有待提高,尤其是新进教师、外聘教师和外籍教师缺乏足够的教学经验,进入学校后没有经过系统培训直接上讲台,在教学方法的运用、对课堂的把控、课堂吸引力的提高等方面还有很大的提升空间。

        4.对学生的管控有待加强

        个别学生上课讲小话、玩手机甚至上课睡觉,上课教师没有及时进行制止;部分学生将早餐带入教室,影响了教室卫生。

        三、要求与建议

        1.各学院应加强对教师尤其是新进教师的系统培养,狠抓教学基本功培训和注重教学方法与手段的改革,切实改善和提高课堂教学质量。

        2.各学院应加强对学生的教育,从各环节明确要求,切实增强学生学习的自觉性和主动性。

        3.各职能部门应进一步加强配合,切实践行“以生为本”理念,积极为学生创造良好的学习条件和学习环境,为学生成才营造良好的氛围。

 

                                                                                                                                            教务处

                                                                                                               2014年2月24日

 

附件:2013-2014学年第二学期开学第一堂课学生到课率和领导听课情况统计表.xls



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.