当前所在位置:首页>>通知公告>>通知公告正文

关于征集2015-2016学年第一学期文化素质课课源的通知


作者: 发布时间:2015-9-30 17:49:09 点击次数:2372 来源:

 

校直各部门:

        2015-2016学年第一学期文化素质课将于第八周星期六(10月31日)正式开课,为进一步拓展文化素质课课源,切实加强文化素质课课程建设,决定在全校范围内征集文化素质课课源。现将有关事项通知如下:

        一、开课资格

        全校范围内原则上具有《高等学校教师资格证书》的教师可申请开设一门文化素质课。

        二、征集课程要求

         1、课程征集重点

         教育部认定的高校文化素质课艺术类课程包括8类:艺术导论、音乐鉴赏、影视鉴赏、戏剧鉴赏、书法鉴赏、戏曲鉴赏、舞蹈鉴赏、美术鉴赏类。

        本次重点征集能加强大学生对于文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学方面的了解,对文科学生加强自然科学方面的教育,能有效提高全体大学生的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质的各类课程。

        2、征集课程原则

    (1)应有利于学生了解人类最基本的知识领域的研究方法和思想体系;

    (2)应有利于培养学生的思辨能力、逻辑思维能力;

    (3)应有利于培养大学生的艺术修养和美学情趣,提高大学生的艺术创新实践能力和理论鉴赏水平;

    (4)有利于激励大学生从古今中外优秀文化中汲取精髓,培养其对学术和文化发展长久的兴趣。

3、申请程序

    (1)所有申请教师均需填写“湖南工程学院文化素质课开课申请表”(见附件),于2015年10月13日之前交学校文化素质课教研室F-501(设在思想政治理论课教学部,联系人:高跃辉,联系电话:58688544)

    (2)学校组织专家审定申请,确定开课课程及课程类别,在教务处网页上公布。

      4、其他事项

 按政策规定,在校学生必须修满两门艺术类课程方能毕业。为保证学生有充足的课程可选,请相关学院和部门发动广大教师,踊跃承担授课任务,积极开拓课源(尤其是艺术类课程课源)。

 

 

                                                                                                             教务处

                                                                                                 思想政治理论课教学部

                                                                                                        2015年9月30日

 

 

     附件:/uploadfiles/files/湖南工程学院文化素质课开课申请表(2).doc



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.