当前所在位置:首页>>实验室建设>>实验室建设正文

我校首次获批省级虚拟仿真实验教学中心


作者: 发布时间:2015-6-24 15:47:08 点击次数:348 来源:
6月17日,湖南省教育厅下发《关于公布2015年全省普通高校实践教学建设项目的通知》(湘教通〔2015〕274号),我校申报的“纺织工程虚拟仿真实验教学中心”获批立项,成为我校首个省级虚拟仿真实验教学中心。
虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。根据国家和湖南省教育信息化的总体部署,湖南省教育厅于2013年启动了普通高校省级虚拟仿真实验教学中心建设工作,省教育厅分年度建设一批具有示范、引领作用的虚拟仿真实验教学中心,持续推进实验教学信息化建设,推动高等学校实验教学改革与创新,迄今为止,省级虚拟仿真实验教学中心建设项目进入第三个年头。
根据省教育厅文件精神,我校结合实际与特色优势申报了“纺织工程虚拟仿真实验教学中心”。此次获批,将为全面提高学生创新精神和实践能力,共享优质实验教学资源,进一步完善教学体系服务,实现全面提高人才培养质量发挥重要作用。
延伸阅读:
纺织工程虚拟仿真实验教学中心简介
湖南工程学院纺织工程实验教学中心从2013年开始,在原有的六大实验教学平台基础上构建了纺织材料、纺织工艺、产品设计三大虚拟仿真实验平台,形成了从检测实验、到工艺实验、到产品设计等9个虚拟仿真实验教学子室。纺织材料虚拟仿真实验平台主要对纤维的开发、纱线、面料的检测等进行虚拟仿真;纺织工艺虚拟仿真实验平台主要对纺纱、机织、针织等工艺流程、工作原理及机构进行虚拟仿真;产品设计虚拟仿真实验平台主要对花式纱线的开发、织物组织设计、花型设计等进行虚拟仿真。实验中心形成了”全天候、全对象、全开放、全共享”的实验教学平台,实验项目由原来的基础性实验逐渐向能力训练实验、研究性实验拓展,并构建了具有“仿真设计、快速模拟、虚拟制造、效果展示”功能的虚拟仿真纺织品设计开发系统。网络化、虚拟化的实验教学和实验室管理信息平台,实现一批传统实验室中无法做到的高风险、高成本的实验教学项目,有效地实现网上辅助教学、网络化、智能化管理,体现了绿色实验教学的理念。


Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.