当前所在位置:首页>>实验室建设>>实验室建设正文

我校“风力发电机组及控制”实验室获批首个省重点实验室


作者: 发布时间:2015-9-10 17:12:22 点击次数:327 来源:
近日,湖南省科技厅正式下发批文,我校申报的“风力发电机组及控制”湖南省重点实验室获批立项建设,这也是我校首个省级重点实验室,标志着我校科研平台建设工作再上一个新台阶,对提高我校科研层次和整体办学水平具有重要意义。
风力发电机组及控制实验室是由我校独立组建,彭晓教授担任实验室主任,实验室长期以来致力于电气工程、自动控制、机械设计制造等学科领域的应用基础研究和工程技术研发,在新型电机研究、智能控制理论及应用、先进制造技术、工程材料等方面的研究取得了较高水平的成果,尤其是新型电机研究与电机设计处于省内领先水平。近年来,在风力发电机组及控制领域,承担了多项国家自然科学基金项目和省部级科研项目,应用直接转矩控制策略对风力发电系统进行控制、复杂系统控制理论应用到风电机组变桨控制、风力发电叶片故障诊断等方面的应用基础研究取得重大进展。组建风力发电机组及控制湖南省重点实验室,将加强风力发电领域的基础理论研究水平,掌握一批关键核心技术,为提升我省风电装备制造业的竞争力提供有力的技术支持,促进我省和国家风电产业的持续健康发展。
省重点实验室是开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养人才、开展学术交流和科技成果转化的重要基地,是省科技自主创新的核心力量。“风力发电机组及控制”实验室获批省重点实验室建设项目,是我校长期以来狠抓学科建设、科研和产学研工作取得显著成效的体现,是我校科研平台建设的新突破,为我校“十三五”科研工作创造了良好的开端,将对我校科技创新、人才培养和学术交流起到良好的推动作用。


Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.