当前所在位置:首页>>通知公告>>通知公告正文

关于举办2016年校级教师课堂教学竞赛的通知


作者: 发布时间:2016-5-31 16:12:54 点击次数:668 来源:

 各教学院(部、中心):

          根据省教育厅与省教育工会《关于举办2016年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的通知》(湘教通[2016]190号)文件精神,为提高我校教师课堂教学能力与水平,促进教育教学质量,学校决定举办2016年度校级教师课堂教学竞赛。现就有关事项通知如下:

        一、参赛对象

        有三年及以上高校教学工作经验且承担学校(含应用技术学院)各学科专业必修课程教学任务、近两年无教学事故或受通报批评及以上处分的在职专任教师均可参赛。

        根据上级文件关于外语类课程今年省级复赛将单独设组进行比赛的要求,学校承担外语类课程(含专业外语和公共外语)的教师可以参加校级比赛,但不作为推荐对象参加此次省级复赛。

        往届已获得全省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖的教师,不再推荐参赛。

        二、参赛内容

        此次课堂教学竞赛主要以培养学生创意、创新、创业能力为主线,重点考察参赛教师是否正确运用高等教育教学改革新理念、新要求设计教学方案,并按照规范的格式及要求撰写教案;是否准确把握所授课程和使用教材的主要内容、重点和难点,并及时将相关学科专业的新知识以及从事科学研究的新成果融入课程教学;是否按照既定教学目标和学生认知规律,合理处理教学内容和教学资源,科学选用教学策略、方法组织课堂教学;是否正确运用各类现代技术手段开展教学,有效调控课堂和调动学生自主学习、探究学习的积极性等。

        为引导和鼓励教师加强对马克思主义理论研究和建设工程重点教材的研究与使用,相应课程任课教师须以工程重点教材为依据参加竞赛。

        三、竞赛程序及要求

        1. 各教学院(部、中心)要认真组织好初赛工作,按照参赛要求评选优秀教师(名额见附件1)向学校推荐参加校级竞赛,校级竞赛时间在7月10号前进行,地点另行通知。

        2. 学校比赛按文科、理科和工科分组进行比赛(全校性公共课按照所属学科性质参加相应组别进行比赛)。比赛时,由参赛教师从提交的20个节段的教学课件中随机抽签确定参赛内容并进行现场授课,每位参赛教师授课时间不超过15分钟。

        3. 校级竞赛将注重考查参赛教师对所授课程的整体教学设计能力和课堂教学实际效果。在符合教学基本规范要求的基础上,优先推荐大胆改革课程教学,灵活运用各种教学方法(如启发式、研讨式、案例式等),凸显高校课堂特色,注重学生自主学习能力培养的任课教师参加省级竞赛。

        4. 本次比赛设一等奖、二等奖、三等奖,获奖者由学校颁发证书及奖金。

        5. 在校级竞赛基础上经综合评审,择优推荐7名参加省级教学竞赛选手。

       五、参赛材料报送要求

        1. 参加校级竞赛的教师需提交所授课程20个学时的教学设计(教案)和与之对应的20个节段的教学课件光盘,用试卷袋装好并贴好封面。教师参赛材料、《湖南工程学院2016年校级教师课堂教学比赛汇总表》(附件2)和教学单位初赛组赛报告由学院统一于2016年6月20日前报教务处教研科。

         联系人:丰霞

         联系电话:58688512

        2. 各教学院(部、中心)要高度重视此次教师课堂教学竞赛活动,精心组织,大力做好宣传工作,确保将积极投身教学、刻苦钻研教学方法与手段改革、教学能力强、教学水平高、教学效果好的教师推荐到学校参赛。并以此为契机,引导全体教师积极投身教学工作,提高课堂教学质量。凡未组织开展初赛活动的教学单位,将取消其推荐教师的参评资格。

 

附件1湖南工程学院2016年校级教师课堂教学比赛名额分配表.doc

附件2   湖南工程学院2016年校级教师课堂教学比赛汇总表.doc

 

 

                                      教务处  校工会

                                      2016年5月27日

 

 

 



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.