当前所在位置:首页>>学院考核>>学院考核正文

关于系(部)教学工作水平评估的通知


作者: 发布时间:2006-2-24 0:00:00 点击次数:1739 来源:

为加强系(部)教学工作,促进系(部)教学工作整体上水平。根据院教字[2003]83号文件精神,经学院研究,决定对系(部)教学工作水平进行阶段性评估。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和评估办法

在教育部“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的方针指导下,结合我院实际情况,本次系(部)教学工作水平阶段性评估工作做到:精心准备,重在求真、务实;认真评议,重在学习、交流;评出等级,重在公平、公正;科学总结,重在整改、提高。

在评估中,主要按照院教字[2003]83号文件进行,并参考教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》相应的指标体系,以及学院相关的指标体系和工作条例,例如“教研室教学管理工作”,还要参考《湖南工程学院教研室工作水平评估方案(试行)》;“实验实习建设”还要参考《湖南工程学院实验室工作条例》等。

二、组织领导

学院成立以主管院长、教务处、院评估办、院督导团、人事处、科研处、学生处、招生就业处负责人组成评估领导小组。下设四个工作小组,其具体分工是:

第一工作小组:由教务处牵头,负责“常规教学”、“教学建设与改革”、“教学管理”等三个一级指标的评估工作。

第二工作小组:由人事处牵头,负责“师资队伍建设”一级指标的评估工作。

第三工作小组:由科研处牵头,负责“科学研究与学科建设”一级指标的评估工作。

第四工作小组:由学生处、招生就业牵头,负责“学生管理”一级指标的评估工作。

三、评估内容

《湖南工程学院系(部)教学工作水平评估方案(试行)》有6个一级指标,28个二级指标,分两个阶段进行评估,今年评估13个二级指标,明年评估15个二级指标。本次评估的具体内容如下:

1、常规教学

1.2  教学文件的实施

1.3  实验实习教学

1.4  毕业设计(毕业论文)

2、教学建设与改革

2.2  课程建设

2.3  实验教学基地与实践教学改革

3、教学管理

3.1  系(部)教学管理工作

3.2  教研室教学管理工作

3.4  教学评估工作

3.5  教学管理档案

4、师资队伍建设

 

4.1  队伍结构

5、科学研究及学科建设

5.1  科研项目与经费

6、学生管理

6.4  学生学习风气

6.5  毕业生就业指导工作

四、 阶段评估结论标准

评估工作采取分阶段分指标进行的办法,评估结论根据二级指标等级进行评定,分为优秀(A)、良好(B)、合格(C)、不合格(D)四种。其具体评定标准如下:

优秀:在评定的二级指标中,A9项,C1项,D=0

良好:在评定的二级指标中,A+B9项,D=0

合格:在评定的二级指标中,D1项。

不合格:在评定的二级指标中,D2项。

五、时间安排

11291220  系(部)自评阶段,要求写出自评报告和整改措施。

12211230  院组评估。具体时间另行通知。

 

教务处

                              2005年11月28



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.