当前所在位置:首页>>专业建设与课程建设>>专业建设与课程建设正文

湖南工程学院本科院级重点专业评估方案


作者: 发布时间:2008-8-28 8:37:11 点击次数:2056 来源:

院直各单位:

现将《湖南工程学院本科院级重点专业评估方案(试行)》予以印发,要求机械电子工程系、经济管理系、计算机科学与技术系按照此评估方案的A级评估标准要求,修订好2001年立项

的院级重点建设专业机械设计制造及其自动化、市场营销、计算机科学与技术的建设规划,落实各项建设任务,加大建设力度,并作好评估材料及其它迎评准备工作。学院计划在2003/200

4学年第二学期进行一次较全面的检查与考核,2004/2005学年第二学期进行验收评估,评估结果为院级重点专业(即院级优秀专业)的,将挂牌和给予奖励,以进一步推进我院重点专业建设工作。

  自动化专业已被批准为省级重点建设专业,希望电气与信息工程系按照省级重点专业评估方案的A级评估标准要求,切实抓好各项建设工作,确保该专业建设成省级重点专业。

                           

00三年六月六日

 

 

 

附件:

湖南工程学院本科重点建设专业验收评估方案(试行)


一、评估指标体系

一 级 指 标                       

二 级 指 标

 

 

1定位与规划

1.1  专业定位

1.2  建设目标与规划

1.3  培养方案*

 

 

2.师资队伍

2.1  整体结构*

2.2  主讲教师*

2.3  教师风范与教学水平

 

 

3.学科水平

3.1  学科建设

3.2  科研项目

3.3  科研成果*

 

 

 

4.教学改革

 

4.1  教学研究与成果*

4.2  教学内容与课程体系*

4.3  教学方法与手段

4.4  实践教学*

 

 

 

5.教学条件与教学管理

5.1  实验室建设*

5.2  实习基地建设*

5.3  教材选用与建设

5.4  教学管理

 

 

6.教学质量

6.1  基本理论与基本技能*

6.2  毕业设计(论文)*

6.3  思想道德与身心素质*

6.4  社会评价

特色项目

 

二、评估指标和等级标准

一级

指标

二级指标

评 估 等 级 标 准

评估等级

A

C

A

B

C

D

1

 

1.1

专业定位

专业办学思想明确,专业定位准确、口径宽,主动适应国家和地区经济建设与社会发展的需要。

专业办学思想明确,专业定位合理,专业口径符合国家和地区经济建设与社会发展的需要。

 

 

 

 

1.2

建设目标

与规划

1.有切实可行的专业发展规划,分期建设目标明确;2.措施得力,成效显著,并在实施中不断优化。

1.有专业发展规划和分期建设目标;2.有措施,有成效。

 

 

 

 

1.3

培养方案*

1.人才培养目标明确,体现学校定位;2.培养计划(方案)能很好地反映培养目标对知识、能力及素质的要求,有利于提高学生的学习能力、实践能力和创新能力;3.执行情况好。

1.人才培养目标符合学校定位;2. 培养计划(方案)基本反映了培养目标对知识、能力及素质的要求,有利于学生能力的培养;3.执行情况尚好。

 

 

 

 

2

 

 

2.1

整体结构*

1.有符合时代发展要求的师资培养规划,措施得力,效果明显;2.队伍整体结构合理,发展趋势好;3.有高水平的学科专业学术带头人;4.专任教师中具有硕士学位、博士学位的比例≥40%

1.有师资培养规划,效果明显;2.队伍整体结构基本合理,发展趋势良好;3.有水平较高的学科专业学术骨干;4.专任教师中具有硕士学位、博士学位的比例≥30%

 

 

 

 

2.2

主讲教师*

具备岗位资格的教师95% 2.教授、副教授近三学年内每学年均为本科生授课。

1.具备岗位资格的教师85% 2.教授、副教授近三学年内每学年均为本科生授课。

 

 

 

 

2.3

教师风范与

教学水平

1.队伍整体素质高,有良好的团队精神;2.教师严谨治学,从严执教,为人师表,教书育人,教学水平高,科研促进教学成效明显。

1.有良好的教风;2.教师严谨治学,为人师表,教书育人,教学过程规范,能保证教学质量。

 

 

 

 

 

 

 


一级

指标

二级指标

评 估 等 级 标 准

评估等级

A

C

A

B

C

D

3

 

3.1

学科建设

有与本专业相匹配的学科基础,促进了专业建设与发展。

本专业有相近或可依托的学科基础,有利于本专业的发展。

 

 

 

 

3.2

科研项目

1.承担省部级(含)以上科研项目3,科研经费充足;2.教师参加科研(或教学研究)比例≥80%

1.承担了省部级(含)以上科研项目;2.教师参加科研(或教学研究)比例≥60%

 

 

 

 

3.3

科研成果*

1.有厅局级(含)以上科研成果;2.人年均以第一作者公开发表科研(教研)论文1篇,其中发表于本学科知名刊物或被著名检索刊物收录的论文数人年均不少于0.5篇。

1.有院级科研成果2项以上;2.人年均以第一作者公开发表科研(教研)论文0.5,其中发表于本学科知名刊物或被著名检索刊物收录的论文数人年均不少于0.2篇。

 

 

 

 

4

 

4.1

教学研究

及成果

1.有从专业实际出发的教学改革思路和省级(含)以上教改研究项目,成效显著;2.有鼓励教学改革和研究的政策与措施,执行情况好;3.获近二届省部级(含)以上教学成果奖1项(或院级教学成果二等奖2项)

1.有从专业实际出发的教学改革思路和校级研究项目,工作有成效;2.有鼓励教学改革与研究的政策和措施,执行情况较好;3.有院级教学成果奖。

 

 

 

 

4.2

教学内容

课程体系*

1.课程体系整体优化,教学内容不断更新,及时反映本学科新进展;2.注重专业重点 (精品)课程建设,课程改革与建设有计划、有措施、成效显著。

1.课程体系结构合理,教学内容不断更新;2.课程改革与建设有计划、能落实,有成效。

 

 

 

 

 

 


一级

指标

二级指标

评 估 等 级 标 准

评估等级

A

C

A

B

C

D

4

 

4.3

教学方法与手段

1.积极进行教学方法(包括考试方法)与手段的改革,成效显著;2.专业必修课应用多媒体授课的课时不低于15,教学效果好,自行研制开发的本专业教学多媒体课件3.有实施双语教学的课程

1.能进行教学方法(包括考试方法)和手段的改革,有成效;2.专业必修课应用多媒体授课的课时不低于10,教学效果较好。

 

 

 

 

 

4.4

实践教学*

1.注意内容更新,体系设计科学合理,符合培养目标要求;2.不断改进实践教学方法,完善实践教学方案,为培养学生的实践能力、创新能力创造各种条件。

1.实践教学内容与体系设计合理,符合培养目标要求; 2.实践教学方案合理,有利于学生能力的培养。

 

 

 

 

 

5

 

5.1

实验室

建设

1.实践教学队伍结构合理,素质良好,满足教学需要;2.实验室设施完善,设备先进,利用率高、效果好;3.教学大纲要求,实验开出率为100%4.有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例≥80%,效果好;5. 有开放性实验室,有一定效果。

1.实践教学队伍结构合理,素质良好,符合教学要求;2.实验室设施达到教学要求,实验设备利用率较高;3.按教学大纲要求,实验开出率为95%4.有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例60%,效果较好。

 

 

 

 

5.2

实习基地建设

1.有稳定的校内外实习基地,能满足因材施教的实践教学要求;2.实习时间有保证,措施完善,效果好。

1.有校内外实习基地,并能满足实践教学的要求2.实习时间有保证,措施得力,效果较好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



一级

指标

二级指标

评 估等级 标 准

评估等级

A

C

A

B

C

D

5

 

5.3

教材选用与建设

能按照学院规定认真做好教材选用工作,教材选用整体水平较高,使用效果较好。有重点支持特色教材编写的规范与措施,编写了一定数量的具有本专业教育特色的教材。

能按照学院规定较认真地做好教材选用工作,主干课程能选用同行公认的优秀教材,并注意选用近三年出版的新教材。

 

 

 

 

5.4

教学管理

1.教学管理机构设置合理,管理队伍素质高;2.建立了完善的教学管理制度和教学质量监控体系,有效地促进了教学质量的提高;3.各类教学档案齐全,规范,管理严格,手段先进。

1.教学管理机构基本合理,管理队伍素质较高;2.建立了教学管理制度和质量监控体系,执行情况良好;3.主要教学档案齐全,规范,管理较严格。

 

 

 

 

6

6.1

基本理论

基本技能*

1.学生基本理论与基本技能实际水平高;2.学生的创新精神与实践能力较强,有省部级(含)以上的成果奖励。

1.学生基本理论与基本技能实际水平合格;2.学生有一定的创新精神与实践能力,有院级成果奖励。

 

 

 

 

6.2

毕业设计

(论文)*

1.毕业设计(论文)选题结合实际,全面反映培养目标要求,达到了综合训练的目的;2.毕业设计(论文)质量好。

 

1. 毕业设计(论文)的选题结合实际,基本符合培养目标和教学要求2.毕业设计(论文)质量合格。

 

 

 

 

 

 

 

 




一级

指标

二级指标

评 估等级 标 准

评估等级

A

C

A

B

C

D

6

 

6.3

思想道德

与身心素质

1.学生思想道德、文化素质好,诚实守信,心理健康;2.学生参加课内外科技、文化及社会实践活动人数多、效果好;3.大学生体质健康标准合格率≥96%。

1.学生思想道德、文化素质较好,诚实守信,心理健康2.学生参加课内外科技、文化及社会实践活动人数较多,效果较好;3.大学生体质健康标准合格率≥95%。

 

 

 

 

6.4

社会评价

1.生源好;2.毕业生流向与社会需求吻合,深受社会的欢迎,应届毕业生的年底就业率≥85%;3.用人单位对毕业生的综合评价好。

1.生源较好;2.毕业生流向与社会需求基本吻合,应届毕业生的年底就业率达803.用人单位对毕业生的综合评价比较好。

 

 

 

 


项目

专业特色是指在长期办学过程中积淀形成的,本专业特有的,优于国内、省内其他学校同类专业的独特优质风貌。特色应当对优化人才培养过程,提高教学质量作用大,效果显著。特色有一定的稳定性并应在社会上有一定影响,得到公认。特色可体现在不同方面:⑴ 体现在专业办学过程中的办学理念、办学思路;体现在专业教育上的特色——人才培养模式,人才培养特色;体现在专业教学上的特色——课程体系、教学方法以及解决教改中的重点问题等;体现在专业教学管理上的特色——科学先进的教学管理制度、运行机制等;体现在学科专业建设上的特色。

 

三、评估结论及其标准

(一)本方案二级指标共21项。其中重要指标( * 项目12项,一般指标9项。二级指标的评估等级分为ABCD四级,评估标准给出AC两级,介于AC级之间的为B级,低于C级的为D级。

(二)评估结论分为:优秀、良好、合格、不合格四种。其标准如下:

优秀: A16C2D=0,(其中重要指标A10C1),特色鲜明。

良好:A+B16D1,(其中重要指标A+B10D=0),有特色项目,

合格:D3(其中重要指标D1

不合格:D4(或其中重要指标D1

在验收评估中获得“优秀”的专业,经学院教学委员会审核,院长办公会批准,确定为院级重点专业。

在验收评估中获得“良好”和“合格”的专业,经申请,可以延长建设期1年。一年内,通过努力,经学院专家组再次进行考察评估达到重点专业标准的,学院授予称号;在一年内,仍未达到重点专业标准的,撤销 “重点建设专业”项目。

在验收评估中 “不合格”的专业,撤销 “重点建设专业”项目。

四、有关说明

㈠表内各项目要求提供近三年的原始材料。

师资结构中的师资指本学科专业在编的具有教师专业技术职务的人员。专任教师是指具有教师资格、从事本专业教学工作的人员。符合岗位资格是指:主讲教师具有讲师及以上职务或具有硕士及以上学位,通过岗前培训并取得合格证的教师。

多媒体授课是指利用多媒体技术授课。多媒体技术是指利用计算机综合处理文字、声音、图像、图形、动画等信息的技术。用双语授课课程指采用了外文教材并且外语授课课时达到该课程课时的50%及以上的课程(外语课除外)。

㈣设计性实验是指给定实验目的、要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验;综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。实验室开放包括开放的范围、时间、内容、对学生的覆盖面等,其中开放的范围包括科研实验室。

“著名检索刊物”指:EISCIISTPSSCI“四大索引”,CSSCI(中文社会科学引文索引),新华文摘,人大复印期刊等。

 

 

 

 

                       20019月制订

20035月修订

20063月再次修订附件

 



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.