当前所在位置:首页>>教学运行>>教学运行正文

2008级(本科)大学英语分级教学方案


作者: 发布时间:2008-9-10 16:39:11 点击次数:2488 来源:

为了推进大学英语教学改革,提高英语教学水平和教学质量,满足各种基础水平学生的学习需要并调动他们的英语学习积极性,外国语学院组织从事大学英语教学的教师对2008级全校本科班级大学英语教学工作进行了认真讨论,制定出以下针对2008年入学的本科学生的分级教学方案:

一、指导思想:实施因才施教的教育教学理念

因材施教指根据教育教学的对象实施不同要求的教学,包括教学手段和教学内容的差异,使学生得以在自己原有的基础水平上均能同幅度地提高,从而达到教学大纲的基本要求和更高要求。

二、实施依据:教育部制订的大学英语教学要求

教育部于2004年在全国高校《大学英语教学改革方案》中提出了大学英语教学三个层面的要求,即一部分学生达到基本要求、一部分达到较高要求和一部分达到最高要求。按照教育部的改革要求,本方案将使学生至少能实现2个层面的目标。

三、实施背景:本校学生的现实情况。

本校属于一般本科院校。据历年数据,本校学生高考英语成绩最高分为130分上下,最低分下至60分,且100分以上者占很小比例。这种情况成为本方案设定教学等级(高级和普通)并实施差异化教学的依据。

四、实施程序:

1、根据主校区和南校区2008年所招收的新生(英语专业、艺术类专业除外)的高考英语单科考试成绩分别进行排名,由高到低各挑选200名学生参加高级班选拔考试,最后分别录取前130名,共计260名学生进行编班(若有自愿放弃选拔考试资格或录取资格的学生,则按排名依次递补)。考试时间为军训期间,从正式开课后的第一周起开始实施分级教学。

2、通过选拔考试所录取的学生确定为本方案高级班学生,其他学生为普通班学生,按正常教学进度教学。高级班学生免修大学英语第一级的学习,直接进入大学英语第二级,学生用三个学期完成大学英语课程所要求的四级学习,在第四学期增开英语拓展知识课程(如高级英语、科技英语、商务英语或其他实用英语等)。

五、教学目标

高级班学生在完成所规定的大学英语以及英语拓展课程学习后,将达到教育部颁发的《大学英语课程教学要求》中的较高要求,而普通班学生达到其中的一般要求。

六、相关说明

1、上课时间

高级班的教学安排在非正常上课时间(星期二下午、星期四晚上和周六),不与正常教学时间冲突。

2、考试考查

高级班每学期按照所学内容进行考试或考查,不与普通班同卷。

3、成绩登录及其综合测评计算

高级班学生期末大学英语考试成绩登录到同期行政班级“学期成绩登记册”,其分值与普通班学生成绩等值,在综合测评中的计算等同。

4、高级班大学英语课程总学时及总学分与所在专业的总学时和总学分相等。

5、满足高级班条件的学生,采用自愿参加的原则。请各学院将本方案向2008级新生(特别是符合参加高级班选拔考试条件的学生)宣讲,组织他们参加选拔考试。

6、退出方式

已经进入高级班的学员如果由于自身原因不能继续在该班的学习,可以退出,其程序为:学员提出书面退出申请,由任课教师签署意见,由外国语学院审核后上报教务处备案。

 

 

外国语学院

教务处

                                                      200898

Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.