当前所在位置:首页>>精品课程>>精品课程正文

关于组织申报2005年度国家精品课程建设工作的通知


作者: 发布时间:2008-10-14 8:35:02 点击次数:1790 来源:

 

关于组织申报2005年度

国家精品课程建设工作的通知

 

各系(部):

精品课程建设是“高等学校教学质量和教学改革工程”(简称质量工程)的重要组成部分。教育部计划用五年(20032007)时间建设1500门利用现代化教育信息技术手段将课程内容上网并免费开放的国家级精品课程。2003年和2004年先后分别评审产生151门、300门精品课程。

根据《教育部办公厅关于2004年度国家精品课程申报工作的通知》(教高厅函[2004]10号)和湖南省教育厅高教处《关于组织2004年度国家精品课程申报工作的通知》精神,学院决定提前启动申报2005年国家精品课程建设工作。

一、认真学习教育部颁发的《国家精品课程建设工作实施办法》(教育厅[2003]3号),在领会精神、提高认识、统一思想的基础上,掌握申报条件、课程分类、申报程序及评审步骤等,做到有的放矢、稳步实施、紧张有序进行。

二、认真总结,精心培育。课程建设是教学改革的重要内容,我院有自动化、机械设计制造及其自动化专业、电子技术基础课程建设被分别批准为省重点建设专业和省重点建设课程;2001年学院立项了20门院级重点建设课程,通过三年改革与实践也取得了很大成绩。我们要认真总结经验,有所发展,有所创新。

我们有一定基础,但与“精品课程”差距较大。特别是在具有成熟的课程内容体系、具有完整的教材体系、具有学科领军的教学名师、教学效果具有示范性成为同行学习与借鉴的楷模等方面差距甚远,要下苦功夫,花大气力,迎头赶上。

特别要注重我院优势和特色课程总结、挖掘与培育,精品课程重在培育、重在建设。各系部、教研室要精心培养典型,做到成熟一个,推出一个,千万不要“拔苗助长”,学院不下指标,不层层选拔。

三、为调动广大教师积极性,学院给申报国家精品课程部门与人员予以政策支持。经部门申请,专家组考核、论证、评审、学院确认同意推荐申报课程,给予2万元启动经费;80100课时酬金补贴。如果申报成功,教育部正式发文授予“国家精品课程”称号,学院五年内每年给予1万元配套奖金;参照国家级教学改革项目给予工作量酬金;作为职称评定和晋级的重要依据予以优先。

四、加强领导。学院成立以教学副院长为组长,教务处长、所在系部负责人组成精品课程建设工作领导小组,负责精品课程的领导、协调和后勤保障工作。所在系部成立工作小组,负责指导、督查、协调工作。

“国家精品课程”采用项目负责制,负责整体方案、五年规划、年度实施计划制定;工作总结、汇总(汇报)材料撰写;负责课程教学大纲内容、教材选用(或编写)、授课教案、习题、实验指导、现场录相、参考文献等具体业务技术工作;负责奖酬金的分配工作。

五、2005年国家精品课程申报即日启动,各系部、教研室按照申报工作要求(见附件2、附件3),根据本部门课程建设的情况,扎扎实实做好申报各项工作。20055月学院组织专家论证,6月上旬组织评审,7月中旬前报送省教育厅。

 

附件1 《国家精品课程建设工作实施办法》

附件2 《教育部办公厅关于2004年度国家精品课程申报工作的通知》

附件3  省教育厅高教处《关于组织2004年度国家精品课程申报工作的通知》

 

 

 

教务处  

2005年元月18



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.