当前所在位置:首页>>教学团队>>教学团队正文

关于组织2007年国家级教学团队评审工作的通知


作者: 发布时间:2008-10-14 9:09:02 点击次数:1584 来源:

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号文件),为提高我国高等学校教师素质和教学能力,确保高等教育教学质量的不断提高,在高等学校本科教学质量与教学改革工程中设立教学团队建设项目。现将有关事宜通知如下:

一、 建设目的

本项目的实施,旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和

方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。

二、建设内容

根据地域分布和行业分布现状,在全国高校中建立1000个老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的国家级教学团队,资助其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作。

三、国家级教学团队的基本要求

1.团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。高职团队中应有来自行业、企业一线的高水平兼职教师。

2.带头人。本科团队带头人应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;高职团队带头人应在本行业的技术领域有较大的影响力,具有企业技术服务或技术研发经历。长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本/专科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个国家级教学团队的带头人。

3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4.教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过省部级以上教改项目如面向21世纪课程改革计划、新世纪教学改革工程、国家级精品课程、教育部教学基地、国家级双语课程改革、实验教学示范中心、国家示范性高职院校建设计划、中央财政支持的实训基地建设项目等,获得过国家级教学成果奖励。

5.教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过面向21世纪课程教材和国家级规划教材编写任务。教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。

四、实施办法

本项目采取学校先行建设,教育部组织评审,教育部、财政部联合批复立项的方式进行。2007年评审、资助100个国家级教学团队,2008年至2010年,每年评审、资助300个国家级教学团队,并加强对教学团队的评估。

2007年国家级教学团队评选步骤与方法:

1. 教育部委托各省级教育行政部门依照国家级教学团队的基本要求,组织本省的推荐工作。推荐名额见附件1

2. 各省级教育行政部门于2007927前将以下材料寄送至教育部高等教育司教学条件处:(12007年国家级教学团队推荐表(一式三份);(22007年国家级教学团队推荐汇总表(纸质版和电子版各一份)。

3. 各省级教育行政部门通知被推荐的教学团队于20079291010登录教育部主页http://www.moe.edu.cn/,点击“高校教学”,进入工作链接中的“国家级教学团队”,按照要求报送材料。

4. 教育部组织有关专家通过网络和会议方式进行评议,提出立项建议方案。

5. 教育部、财政部审定立项建议方案,批准立项实施。

联系人:喻玲娜(电话:6609692566097856)、董过(电话:58581674)。

e-mailgaojs_jxtj@moe.edu.cn

附件:1、各省(区、市)推荐名额分配表

      22007年国家级教学团队推荐表

      32007年国家级教学团队推荐汇总表

 

                      高等学校本科教学质量与教学改革工程

领导小组办公室(代章)

                                  二○○七年八月二十三日

Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.