当前所在位置:首页>>教学团队>>教学团队正文

关于组织2008年院级教学团队评审及推荐申报省级教学团队的通知


作者: 发布时间:2008-10-14 9:11:55 点击次数:1891 来源:

关于组织2008年院级教学团队评审及推荐申报省级教学团队的通知

 

各系(部、院、工程训练中心):

根据《关于实施湖南省普通高等学校教学质量与教学改革工程的意见》(湘教发[2008]7号),为提高教师素质和教学能力,确保高等教育教学质量的不断提高,学院拟立项资助建设第一批年龄结构合理、教学能力强、教学效果好、师德高尚的院级教学团队,并在此基础上组织推荐申报省级教学团队,现将有关事项通知如下:

一、 建设目的

通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,优化教学效果,提高教师的教学水平。

二、建设内容

根据学院学科、专业的分布,面向教学一线,建立6-8老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的院级教学团队,资助其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作。

三、院级教学团队的基本要求:

1.团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程训练中心等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效较为显著。

2.带头人。院级教学团队带头人应为学院教学(科研)骨干,具有较深的学术造诣和较好的教学业绩;长期致力于本团队课程建设,坚持教学第一线。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

3.教学工作。了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法较为科学,教学手段较为先进,重视实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,

4.教学研究。积极参加教学改革与创新,参加院级以上教学改革项目研究或院级以上精品课程建设,获得院级及以上教学奖励(院级教学成果奖、教学质量优秀奖、课堂教学竞赛奖等);有先进的教学方法,教学水平高,教学质量好,学生评价优秀。 

5.教材建设。重视教材建设和教材研究,承担或参与课程教材的编写的任务,教材使用效果好。

四、评选方法与步骤:

1.各系(部)依照院级教学团队的基本要求,组织本系(部)教学团队的评审、推荐工作。原则上各系(部)推荐名额不超过2个。

2.各系(部)2008410前将《湖南工程学院2008年院级教学团队推荐表》(见附件)一式三份,送交教务处教研科。

3.学院教学委员会通过网络与会议进行综合评议,评审出第一批院级教学团队,学院批准立项实施,予以资助建设。

4、学院在2008年院级教学团队的基础上,择优推荐申报省级教学团队。

e-mailjwcjy@hnie.edu.cn

参考网站:http://www.zlgc.org/

 

附件:《湖南工程学院2008年院级教学团队推荐表》

 

 

                               湖南工程学院

00八年三月十七日

 



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.