当前所在位置:首页>>课程建设>>课程建设正文

立足课程建设 全力推进质量工程


作者: 发布时间:2008-11-13 15:17:11 点击次数:1522 来源:

                       ———学校隆重召开第五次教学工作大会

    2008年118
,学校第五次教学工作大会在图书馆第一报告厅举行。校领导、中层干部、校教学督导团成员、教学院(部)岗位负责人、教研室主任、实验中心主任、教授、博士和部分教师共413人参加了大会。


    2008

本次大会旨在认真总结过去课程建设工作的经验,分析存在的问题和不足,进一步明确课程建设工作的重要意义和指导思想,明确今后两年课程建设的任务和措施,全方位推进课程建设,为实现我校“十一五”发展目标而努力。

大会由校党委书记谢伯端主持。

会上,刘国繁副校长做了题为《全面抓好课程建设,全力推进质量工程,不断提高教育教学质量》的主题报告。报告阐明了课程建设的重要性,回顾了我校课程建设取得的主要成绩,分析了存在的问题,提出了今后两年如何加强课程建设的任务和措施。刘国繁副校长在报告中提出:2009年和2010年,学校所有必修课和限修课全部建成标准课程学校资助建设60门院级精品课程和21门校级精品课程;成功申报2-4门省级精品课程,争取国家级精品课程实现零的突破。他说,今后两年,我校的课程建设要重点抓好七各方面的工作,即:以精品课程建设为龙头,带动课程建设整体上水平;深化教学内容和课程体系改革,突出应用型人才培养特色;加大教材建设力度,锤炼优质特色教材;加强数字化教学环境建设,实现优质教学资源共享;实施课程负责人制度,加强教学团队建设;开展课程建设评估,提高课程建设水平;加强实践教学条件建设,提高学生实践创新能力。

刘国荣校长在大会上做了重要讲话。他说,今后两年,是全面完成“十一五”建设发展任务的关键两年,也是课程建设的关键两年,广大干部、教师一定要高度重视,齐心协力,把课程建设工作抓紧抓实。

刘校长就课程建设工作提出了六点要求:一是要具有忧患意识,思想上高度重视课程建设工作。要按照学校要求,制定实施方案,发动群众,调动每位老师的积极性,真正将课程建设当作大事抓好、抓落实。二是要以先进理念为指导,加强课程建设的宏观管理。要将课程结构优化升级、应用型办学特色、社会需求捆绑式运作,用先进理念指导学校课程建设。三是要遵循课程建设的规律,研究课程的要素、课程建设的本质和内在要求。四是以精品课程建设为龙头,带动课程建设,科学确立学校课程建设目标和建设重点,抓好标准课程建设。五是要加强组织管理,坚持组织性与群众性相结合,坚持规范性与开创性相结合,坚持教育性和艺术性相结合,保证课程建设工作顺利进行。六是要真抓实干,切实抓好课程建设,分解任务,责任到人,明确要求,规定时限,切实抓好课程建设。

会上,机械工程学院和国际教育学院就自己的课程建设工作作了经验介绍。与会人员还分组就刘国繁副校长的报告及学校《2009-2010年课程建设实施计划》、《课程负责人制度试行办法》和《三性实验项目管理办法》三个文件的讨论稿进行了认真讨论。会议还表彰奖励了近年来在教学工作中取得突出成绩的教学名师、青年教师教学能手、校级教学团队、校级教学成果奖、校级优秀优秀教研室等先进集体和个人。胡俊达、谌新年两位老师并作为学校第二届“教学名师”代表做了发言。

大会特别强调要加强学风、考风建设。大会明确,要严格执行《湖南工程学院考试管理规定》,应给予开除学籍处分的,一律开除学籍,不再保留学籍一年。要严格执行《湖南工程学院学生管理规定》,学生一学年内必修课和限定选修课程学分缺损达25个(含25个),给予退学警告试读一年的处理;试读学年内又出现该情况,做退学处理,不再留级。



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.