当前所在位置:首页>>工作动态>>工作动态正文

深入学习实践科学发展观 精心组织人才培养模式调研


作者: 发布时间:2009-5-4 17:25:19 点击次数:2151 来源:

人才培养模式是教育质量的首要问题,改革人才培养模式是教学改革的关键。为提高学校办学水平和质量,按照学校党委、校深入学习实践科学发展观活动领导小组的统一要求,日前,刘国繁副校长带领相关人员相继进行了学分制管理和“小学期制”教学情况调研。

学分制是实现人才培养规格多样化和个性化的一种教学管理制度,现在学分制改革已在国内高校全面推开。3月中旬,刘国繁副校长带队到衡阳高校考察学分制实施情况。421日,组织召开了学校各教学院(部、中心)院长(主任)研讨会,对《湖南工程学院学分制实施细则》(草案)进行研讨,大家一致认为,学校目前进行学分制教学管理改革,是深化我校教学管理制度改革,提高办学效益,发挥师生教与学的积极性、主动性及创造性,促进学生德智体全面发展的需要。

2006级开始,学校在自动化、机械设计及其自动化和纺织工程三个工程类专业,按改革后的人才培养计划,进行了一年四个学期的“小学期制”教学改革试点。

为全面了解“小学期制”实施情况,以科学发展观为指引,进一步改进“小学期制”教学工作,424日、27日和28日,刘国繁副校长带领教务处有关人员,进行了“小学期制”教学情况调研。

调研中,先后召开了“小学期制”试点专业所在学院院领导座谈会、部分任课教师座谈会和部分学生座谈会。大家围绕“小学期制”在本单位的实施情况、实施效果、对“小学期制”的评价以及如何以科学发展观为指引,进一步改进“小学期制”教学工作进行了认真研讨。

参加座谈会人员认为,实行“小学期制”教学模式后,每个学期只有10周,学生一开学就要努力学习,准备考试,这样更有利于提高学习效率和教学质量,增强学生的实践能力和创新能力,培养较高综合素质的工程应用型人才。同时,实行“小学期制”后,老师的课程可以安排得更加集中,提高了教学效率,老师也可以有更多的时间进行科研。

座谈中,大家也结合自身感受,对改进“小学期制”教学工作提出了一些具体的意见和建议。

本次调研活动对于加强学校教学管理,强化内涵建设,创新人才培养模式提供了重要依据,也为即将进行的2009级人才培养计划修订工作打下了良好的基础。



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.