当前所在位置:首页>>工作动态>>工作动态正文

2009-2010学年第一学期第一堂课教学情况通报


作者: 发布时间:2009-9-9 9:40:45 点击次数:3534 来源:

根据新学期教学工作安排,我校20062008级在校生于200995-6日进行报到注册,97日正式上课。

为全面掌握课堂教学情况,确保教学秩序稳定,学校安排中层以上干部在开学的第一天第一节课深入各课堂,就教师上课准备及授课情况、学生到课与听课情况进行了检查。现将有关情况通报如下。

一、干部听课情况

本学期第一堂课共安排校领导、中层干部101人听课,因公事请假没有听课的4人,实际参加听课的83人,未听课、未交回听课表人员为14人,听课率为82.2%。在听课过程中,大部分听课人员能提前进入教室与授课教师和学生进行交流,了解教学准备情况,认真填写课堂听课表,就课堂表现进行全面的评价,并指出存在的问题,听课后能及时送交听课表。但也有极个别听课人员所填写的听课表比较简单,个别听课人员没有按规定时间交回听课表。

二、教学运行情况

在安排领导干部听课的同时,教务处对全院的理论教学和实践教学环节进行了巡视,全校教学秩序运行正常。全校无一名教师迟到,绝大部分教师能提前10分钟以上到达教室,精神饱满,准备充分,备课认真,多媒体课件质量较高;教师讲课清晰,仪表端正;能积极调节课堂气氛,课堂气氛较为活跃,讲课效果好。

学生上课能认真听讲,课堂纪律良好,学习积极性高,能积极回答老师提问,认真做好笔记,课堂互动较好,学生迟到现象明显减少。在101个有课班级中,36个班级学生的到课率为100%,占35.6%。全校12个学生所在学院(含应用技术学院)学生到课率均在90%以上。是历年来新学期第一堂课教学检查情况最好的一次。

三、存在的问题

新学期第一堂课整体情况良好,但从检查中也发现存在以下问题:

一是个别教师课堂准备工作做的不够。个别教师未能按照课程特点进行课程设计,所举例子学生不能直观理解,比较抽象。个别教师上课过于依赖多媒体设备。部分教师对课堂管控有待加强,对学生睡觉、讲小话等不良现象没有进行制止。个别教师课堂教学安排不合理,学生回答教师问题的时间在15分钟以上,影响了教学进程。个别教师在与学生互动过程中没能集中其他学生的注意力。

二是部分学生听课不够认真。有的学生学习兴趣不够浓厚,在课堂上阅读与课堂教学无关的其他书籍;有的学生在课堂上交头接耳说小话;有的学生精神不振,在课堂上睡觉;有的学生上课玩手机、听耳机。

三是教学条件有待改善,一些楼层较高的教室没有安装风扇,教室内温度很高,影响了教师的教学效果和学生的学习效果。

四、对策与建议

提高课堂教学质量是提高整个教学质量的重要环节。为加强教学质量监控,不断提高人才培养质量,根据检查中发现的问题,特提出以下对策与建议。

一是各学院要严格按照《湖南工程学院学生管理规定》(院教字[2007]56号)的有关规定,查清学生缺课原因,加强对学生的管理。对在课堂上出现的不良现象,要加强教育,保持大学生的良好形象。尤其是到课率低的班级,需要各学院、学工处和班主任进行重点教育。

二是各学院要切实将加强教风建设当作一项日常工作抓经常、抓落实、抓效果,把课堂教学作为教风建设的切入点和重点,促使广大教师牢固树立人才培养质量是学校发展生命线的观念,主动搞好教学工作,不断提高课堂教学质量,形成良好的教学风气。

三是各部门要突出教学工作的中心地位,切实做好各项教学保障、服务工作,不断改善教学条件,为教师教学和学生学习提供良好的条件。

希望各教学院(部)、各职能部门和广大教职员工从抓好教风、学风建设入手,主动做好教学管理与教学服务工作,不断提高人才培养质量,为把学校建设成为高水平应用型大学贡献自己的力量。

 

 

教务处

200997

附:2009/20010学年第一学期第一堂课各学院上课班级到课情况一览表



Copyright© 2008-2012 湖南工程学院 教务处 All Rights Reserved.