易兵带队参加新时期建强应用型高校座谈会

9月30日,由教育部学校规划建设发展中心主办,上海工程技术大学、中德产学研用创新联合体秘书处联合承办的建强应用型高校座谈会在上海工程技术大学举行。教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏主持会议。

教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣、创新发展处处长刘志敏、首席专家牟延林,上海工程技术大学、湖南工程学院等13所高校校领导、职能部门负责人,华为技术有限公司、西门子(中国)有限公司等企业负责人出席。我校党委副书记、校长易兵应邀参加。

本次座谈会旨在深入贯彻全国教育大会精神,推动教育强国建设,探索高校分类发展的新路径,建强应用型高校的体制机制和政策举措。座谈会介绍了中德产学研用创新联合体行动计划,并主要围绕新时期应用型高校的发展定位、建强应用型高校的体制机制和举措以及中德产学研用行动计划框架下的深化中德合作,在科学研究、产业应用、人才培养及实践创新等方面展开研讨。

陈建荣肯定了与会高校在推动落实深化产教融合工作中的建设成果,并指出2024年政府工作报告中“建强应用型本科高校”的论述,标志着我国高等教育在现代化产业体系建设和新质生产力发展的大背景下,对应用型本科高校的期待与要求达到新的高度。教育部学校规划建设发展中心愿意为大家提供更宽阔的平台和舞台,一起把产教融合的“大课题”做好。

易兵在座谈会上发言,他首先介绍了我校的历史沿革和办学特色;随后从专业建设、课程建设、双师型队伍建设和实践平台建设等四个方面介绍了我校应用型人才培养的建设成效。他表示,建强应用型本科高校,需要从学校内部发力,加强内涵建设,推动高质量发展;同时,希望在应用型高校分类指导、分类建设、分类评估等方面给予政策支持,开展应用型本科高校的“双一流”建设,推动一流应用型大学和一流应用型本科专业集群建设。

我校教务处相关负责人参加会议。

(审核:刘洞波 方正军 杨欢)