课程列表

课程主讲人:

汤丹

开课对象:

土木工程、工程管理专业大三学生

课程分类:

虚拟仿真实验

所属学科大类/专业类:

管理科学与工程/工程管理(1201)

课程地址:

• 课程简介
  • 教学大纲
  • 教学团队
  • 教学成果
  • 教学资源
一、课程简介
装配式建筑施工是《土木工程施工》课程的核心内容之一。双层叠合钢筋混凝土剪力墙是目前高层装配式剪力墙建筑中广泛使用的部件,其施工工艺流程为:施工准备→基层清理→定位放线→墙板吊装→暗柱钢筋绑扎→墙板上部钢筋绑扎→模板安装→浇筑混凝土→拆模→混凝土养护。

本实验通过以企业在建的典型真实装配式建筑为实验载体,结合建筑行业现行相关规范标准、近年装配式建筑应用的实践经验成果以及装配式建筑项目管理的基本原理,以实际建造过程的项目管理核心内容设计实验,以真实生产视频与虚拟建造模拟辅助实验教学,以主流游戏通关模式为参照谆谆引导、步步推进,把装配式建筑项目管理的技术、质量、安全、进度、人员、材料、机械等核心知识融入虚拟仿真实验,让学生在沉浸式实验中催化装配式建筑项目管理核心知识的融合。

知识点数量:6(个)

(1)装配式建筑的构造特点。采用施工现场真实照片和规范图集照片,实现高度仿真的构件构造学习。
(2)装配式建筑施工技术准备和人材机准备。采用施工项目真实施工方案、技术交底资料照片,让学生真实感受装配式施工技术管理工作。施工现场人材机采用动画模拟。
(3)装配式建筑的吊装工艺和定位方法。采用动画模拟高度还原吊装、定位、支撑等施工工艺流程,可视化交互操作。
(4)装配式建筑施工工艺流程。重点采用动画模拟高度还原暗柱钢筋、墙板上部钢筋绑扎施工工艺流程,可视化交互操作,对模板搭设和混凝土浇筑进行了动画简化展示,未进行交互操作。
(5)装配式建筑施工技术管理和质量控制措施。采用动画模拟。
(6)装配式建筑构件的工程量计算规则。采用动画模拟。
双层叠合钢筋混凝土剪力墙施工虚拟仿真
一、目的与要求
1.掌握双层叠合钢筋混凝土剪力墙施工工艺流程。
2.掌握双层叠合钢筋混凝土剪力墙的细部节点构造。
3.了解双层叠合钢筋混凝土剪力墙的计算规则及施工质量控制措施。
二、计划与设备
1.实验学时数安排2学时,学生按学号及默认密码登录。
2.实验设备要求:计算机(X64兼容)能够上网,音响,鼠标,键盘或者其他输入设备,比如触摸屏,触摸板,绝大多数台式机或笔记本电脑具备以上所有功能。
3.实验场地:建筑工程学院机房。
4.实验结束时,每人从系统导出实验报告并上交。
三、方法与步骤
1.  完成模块一学习
教学资源、工艺实训、微课、实训考核。
模块一为教学资源,包含施工图纸、施工方案、作业指导书、实物图片及施工视频。通过该模块认识和了解双层叠合钢筋混凝土剪力墙施工方案、实物样式及施工过程视频。
2.  完成模块二学习
模块二为工艺实训,包人材机简介、材料库、机械库、仿真实训及资料库。通过该模块熟悉双层叠合钢筋混凝土剪力墙施工所需的人、材、机种类及实物,观看仿真操作流程,理解该分项工程的施工流程及注意事项。
3.  完成模块三学习
模块三为微课,包括构造认知及工程量计算。通过该模块熟悉双层叠合钢筋混凝土剪力墙的细部构造,掌握该分项工程的清单量计算规则。
4. 完成模块四学习
模块四为实训考核,包括试题库、实训操作及实验报告。通过该模块进一步巩固双层叠合钢筋混凝土剪力墙施工工艺的理论知识及操作要点。
1.电脑必须满足基本配置要求,网络通畅。
2.依次独立完成模块一、二、三后方可进行考核。

教学团队

1、汤丹:教学负责人,硕士、高级工程师、一级建造师。于2009年-2018年在湖南建工集团有限公司从事工程项目管理工作,获“全国建设工程优秀项目管理成果”一等奖1项,参建项目获鲁班奖1项、芙蓉奖1项、长沙市优质结构奖1项,主持湖南省住建厅科研项目3项。自2012年开始先后参与长沙重型机械厂住宅小区、望城区长郡斑马湖中学等多个装配式项目建设,有丰富的装配式建筑施工管理经验。

2、龙鹏程:硕士,讲师、一级建造师、一级造价师。工程管理专业教研室主任,曾在中石化工作多年,负责课程的组织与规划、理论教学、线上教学服务。

3、丰静:博士,讲师、一级建造师。负责实验内容设计与编制。

4、农金龙:博士,讲师。负责理论教学、线上教学服务。

5、雷婷:硕士。曾在远大住工从事装配式建筑设计,负责课程教学推广应用。

通过该虚拟仿真实验的运用,大大提升了学生工程实操能力、促进了学生创新思维。学生参加装配式建筑相关比赛人数逐年递增,参赛率达到25%,获奖率100%。近两年工程管理专业学生先后获得“全国施工技术应用技能大赛”团体二等奖1项、三等奖2项,个人一等奖3项、二等奖6项、三等奖4项。在2021年“首届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛”中与清华大学等国内顶尖高校同台竞技,进行全专业的装配式建筑设计、施工、运维管理,荣获二等奖。

装配式建筑施工虚拟仿真实验平台

重庆大学等.土木工程施工[M]. 北京:中国建筑工业出版社,2016.

地址:湖南省湘潭市福星东路88号   邮编:411104

湘ICP备14008333号-1   [后台登录]